描摹榜样“模样”,激扬“后浪”风采
2023-05-18 09:31   商学院团委   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过开展“三抓三促”活动,积极响应国家号召,开展“学习身边榜样”活动,着力引导我院青年践行社会主义核心价值观,彰显榜样力量,进一步激发商院学子的学习热情和学习干劲。让我们一起走进榜样的生活中,探寻他们的精神力量。

李克姣,中共党员,19级市场营销班学生,在2023年全国硕士研究生考试中被宁夏大学学科历史专业录取。曾获得“国家励志奖学金”、“校三好学生”等荣誉称号,大学四年顺利通过四六级,考取高中历史教师资格证书,将热爱转化为实际行动,通过点滴的努力实现了自己的梦想。

她分享到这样一句话:“无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做你该做的事,而不是让你内心的烦躁、焦虑毁掉你本就不多的热情和定力。”作为一个跨考生,她不会因为自己缺少对专业的积累而自我否定,她相信自己可以同历史专业的学生竞争。因为热爱,会带给人无穷动力。她每天根据自己的进度安排复习内容,努力去背单词,学习历史知识点,保持好的心态面对每一件事,确认每天都有所得、有所获。就这样一点一点积累,每一步都要走的踏实又有力。

王婕,19级财务管理班学生。在校期间成绩优异,连续两年获得校级奖学金,曾获校级三好学生、优秀共青团员等荣誉称号;大学期间积极投身于社会实践活动,曾参加三下乡文化宣讲活动;2023年研究生考试中被甘肃政法大学会计专硕录取。

对于考研,她分享到:想做什么就要勇敢去做,当你不安时,唯有行动才能解除你的不安。考研是我一直以来都有的想法,父母也是非常支持我的。在不确定专业的情况下,我首先做的事就是分析自己优缺点,比如数学,寒假的时候试学一两节,看看自己是否可以理解掌握。每个人的学习能力和接收新知识的能力都是不同的,所以了解自己很重要。在确定专业以后,我便开始查看大量的经验贴,找到每科对应的老师和相关书籍,先大致确定一个时间规划,再循序渐进的将它具体化。备考时也不要焦虑,按照自己的节奏,每天的学习任务完成之后可以适度放松。你要不要停地奔跑,不要回顾来路,值得期待的只有前方,那么,相信你终将如愿以偿。

王强龙,中共党员,19级会计一班学生。大学四年,在班级中担任班长,在校期间学习成绩优异,获得了国家励志奖学金,多次获得校级优秀班干部称号,被评为优秀大学生。在2023年全国硕士研究生考试中被兰州财经大学会计专业录取。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。回顾考研经历,他谈到:作为一名考研人,从刚开始的人云亦云,到最终的坚定信念,其中我也有过彷徨,有过焦虑,但最终还是硬着头皮克服了无数艰难险阻。依我的经历,考研复习之路就是一个“肯定、否定、再肯定、再否定……”的循环过程。每个人都会对自己的未来担忧,但是最重要的是达到现在离自己最近的目标,不断给自己打气,不断地鼓励自己。苦闷的时候,找知心的好朋友聊聊天,你会发现他们就是你心灵的驿站。人生有很多次考验,考研只是其中的小风小浪,“相信自己,你就是最棒的”。回想这大半年的考研历程,历历在目,每天重复干同一件事,学习新知识,巩固旧知识,尽管累,但每天都很充实。考研是选拔性的考试,注定是一场淘汰赛,困难肯定是有的。你是不是够坚定,是不是够自信,有没有足够的决心和能力去面对这最后的战斗,将直接决定你能不能取得最后的胜利。

包亚甜,19级市场营销班学生。在2023年全国硕士研究生考试中被江南大学农村发展专业录取。在校期间成绩优异,通过了大学英语四级、六级考试和教师资格证考试。大学期间积极投身实践活动,参加过校园青少年志愿者协会组织的“天水市历史博物馆志愿讲解”、疫情期间的志愿服务活动等,努力提升锻炼自己。

回顾考研之路,她分享到:在备考之路持续了将近一年时间内,一直都在低头赶路,不管经历多少迷茫彷徨,都想跨过山海,去遇到更好的人,看更好的风景。虽然过程曲折,好在结局美丽。对于考研如何有效学习,她分享的学习经验是:在确定考研时,就开始专业课和英语的学习,要以练好基本功,强化和升华考点为核心,用好每一年的真题,多刷多练,付诸行动。同时在学习期间,要适当锻炼身体,当压力大时听听音乐,晚上去跑跑步。最后,把握冲刺阶段,将之前做题的良好习惯保持,调整好自己的状态。

最后写给学弟学妹们:一定要相信我们每一个人都是优秀而独特的,要充满信心,享受生活的每一瞬间。就像我刷抖音时刷到的一句话:“不要慌,不要慌,太阳下山有月光;不要忙,不要忙,月亮西沉又朝阳”。按照自己的节奏去学习去生活,在大四即将毕业的我们不要焦虑,一步一步慢慢努力,送自己抵达我们想去的远方。

榜样是明灯,照亮我们前进的道路,驱走黑暗的彷徨。榜样是帆船,让我们扬起希望的帆,带我们驶向成功的彼岸。今天看到一句话:“海岸竹枝低复举,风吹山脚晦还明”。所有的经历都可化为成长,希望大家都不要因为任何事而否定自己。无论世界如何,都要向阳生长。保持热爱,奔赴山海。花会沿路盛开,我们以后的路便是如此。