商学院召开2018级新生开学典礼暨入学教育大会
2018-09-10 09:04   商学院分团委   (点击: )

良好的开端是成功的一半。为了帮助新生掀起人生新篇章,开启人生新征程,商学院于9月6日上午在二号报告厅召开2018级新生开学典礼暨入学教育大会。出席本次大会的有商学院党总支书记张跟东、商学院副院长张海龙、副院长王雪琳、副书记王金霞,各系系主任、新生班主任、辅导员、学生会主席团及2018级全体新生共计300余人参加了大会。会议由我院学生辅导员石玉慧老师主持。

会上,副院长张海龙博士代表全院师生,对2018级新生的到来表示热烈的欢迎。其次,张院长对学院的基本情况和发展沿革,做了认真的介绍,对新生的学习提出了建议和要求,他寄语大学生要早规划、有理想,多做有价值的事情;要勤阅读、多积累,学会学思结合,展现浩然之气;要与时俱进、开拓创新,培养自己深邃的思想、前瞻性的眼光、把握机遇的能力,更好地寻找自己的人生出路。教师代表马晓娟老师从自身经历出发,为大家分享了“大学应该怎么过”的演讲;随后,2017级学生代表、2018级新生代表分别作了发言。最后,我院党总支书记张跟东对典礼进行了总结,他讲到大学生的价值观念是社会价值观的一部分,学生在大学期间要努力向上、志存高远,学会从人的视野和眼界感悟人生,做“四有”好青年。

(副院长张海龙致辞)

(教师代表马晓娟老师发言)

(学生代表17法学班 李丰毅发言)

(学生代表18财务管理班 李雨萌发言)

(党总支书记 张跟东讲话)

在入学教育阶段,王雪琳副院长就我院各专业的基本情况、人才培养方案、实习实训及课程开设等方面的具体情况给学生做了详细的解读;王金霞副书记结合近年来发生的校园真实案例,从大学学业、集体生活、人身安全、个人生活等方面对大学生安全纪律进行了深入浅出的讲解。他指出,大学校园是自由的家园,也是文明的殿堂。自由是建立在自律基础上的。希望同学们树立综合安全的理念,自觉提高安全意识、纪律意识和自我保护意识,做到遵纪守法、和谐相处、健康成长。一要明确校训校规,注重课堂纪律、考试纪律,在创新创业的大环境下注意把握社会安全问题;二要树立集体意识,尤其在宿舍生活中学会换位思考,安全用电,养成良好的作息习惯;三要恪守安全纪律,遵守交通秩序,践行网络文明;四要培养健康生活习惯,注意个人良好形象,正视网贷消费问题,学会积极的社会交往。

(副院长王雪琳进行入学教育)

(副书记王金霞进行入学教育)

新生入学教育在引导新生顺利适应大学生活、迅速融入校园氛围、科学合理规划大学生涯中起着重要作用。我院将继续开展参观校史馆、师生见面会等形式多样、内容丰富的系列教育活动,为新生适应新的学习生活环境提供有效帮助,为新一届商院学子的全面成长保驾护航。