商学院2020级新生入学教育(九)心理健康教育报告会
2020-11-13 08:32   商学院分团委   (点击: )

为加强和改善学生心理健康,促进学生的科学文化素养和身心健康素质的协调发展,天水师范学院商学院于2020年11月12日下午3点在二号报告厅召开了20级新生入学教育之心理健康教育报告会,报告会由王丹老师主讲。

主讲人王丹老师首先概括了心理健康的含义、标准以及表现,并讲到大学生作为网络接触多、易受环境影响、情感敏锐丰富、突发事件应对经验和能力不足的一个群体,新冠肺炎疫情对其带来的心理冲击无法被忽视,同学们在后疫情时期要调整好心情,以积极的心态面对生活、学业与职业发展。

其次,王丹老师以大学的学习生活为切入点,系统阐述了当代大学生自我塑造、能力和核心素养提升的方法与途径,针对大学生知识掌握、成就塑造、知行转化等问题提出独到见解。并且为大学新生适应期内常见的心理问题给出了心理调适的方法和技巧。

最后,王丹老师通过现场互动和小测试来引导同学们更好的认识自己,现场气氛活跃,同学们积极参与、受益匪浅,活动激发了同学们融入大学生活的热情。

本次报告会的成功举办,既培养了同学们维护心理健康的意识,也改善了同学们的心理健康水平,为同学们正确认识自我、规划自我、实现自我指明了方向,为培养同学们自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态打下了坚实的基础。