当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科建设 > 正文
商学院举行“形式逻辑、科学与科学问题”专题讲座
2020-12-11 16:25   商学院分团委   (点击: )

12月10日下午,华中农业大学经济管理学院博士生导师周德翼教授应邀为我院师生300余人作了题为“形式逻辑、科学与科学问题”的远程学术报告会。

周教授从Ignaz Semmelweis1844-1848年对产褥热(puerperal fever)的研究开始,大量结合物理学、地理学、社会学以及现实生活中的案例,揭示了科学的本质在于寻找因果关系,科学的目的就是作出可检验的解释,展示了科学研究的范式是“始于科学问题,基于理论分析、逻辑演绎提出假说命题,进而从逻辑和事实层面对假说进行验证”。讲座中,周教授以他在援助非洲博茨瓦纳期间对大量市场交易现象的观察、提炼、思考、分析为例,强调好的科学问题“要反常识、反直觉,是现有理论体系无法解释的”,并告诫“假说命题的提出和检验”必须“大胆假设、小心求证”。

周教授的讲座深入浅出,互动积极,帮助我院师生较好地理解认识了科学的有关问题,大大拓展了师生们的学术视野,取得了良好效果。

周德翼简介:周徳翼,博士,华中农业大学经济管理学院教授,博士生导师。曾受国家农业部委派,担任中国援助非洲博茨瓦纳农业专家组组长,从事农业政策咨询与研究工作。主要涉及到技术与经济交叉研究,目前专著于制度经济学、博弈论、演化经济学、知识经济学相关理论的研究。先后主持或参与国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目、教育部留学回国人员基金项目、阿里活水计划研究项目、亚洲学者基金项目等国家和省部级项目近20项;出版专(合、译)著9部;发表论文100余篇,其中英文期刊论文20余篇,CSSCI论文30余篇。