当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科建设 > 正文
商学院2021年学术月暨“经世论坛”第二讲
2021-04-23 14:55   商学院分团委   (点击: )

4月22日下午,商学院2021年学术月暨“经世论坛”第二场学术报告在大礼堂举行。论坛特邀商学院赵爱英教授做了《开放性经济高质量发展:动能维度与制度型开放》的专题报告,报告会由商学院党总支书记胡祎文主持,全院600余名师生参加论坛。

赵爱英教授围绕“开放型经济高质量发展”这一主题,阐述了商品和要素开放性流动助推我国开放型经济高速发展的逻辑机理,基于“经济效率、结构转换、创新、制度、数字化”五个维度分析了我国开放型经济高质量发展的动能,并从“加大制度型开放力度”的视角详细提出了确保我国开放型经济继续高质量发展的富有针对性的政策建议。赵教授的报告旁征博引,语言通俗易懂,使在座师生从动能维度与制度型开放角度对我国开放型经济有了更深入的了解。

胡祎文在总结发言中指出,我国从1978年开始实行改革开放,尤其是2001年加入世界贸易组织(WTO)以后,逐渐形成了以出口为导向的外向型经济发展模式。然而,近年由于经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,加之新冠肺炎疫情的全球大流行,我国外向型的经济发展模式无可避免受到了冲击和挑战。在新的国际经济形势背景下,如何保障我国外向型经济从高速发展转向高质量发展,便成了一个具有重要研究价值的现实课题。赵教授以敏锐的学术眼光,把握时代脉搏,报告有理有据、观点鲜明、视野宏大,展示了她深厚的学术功底,给师生们带来了许多启发和思考。

讲座开始前同学们欣欣而来,结束后意犹未尽。同学们纷纷表示从此次活动中感受到了交流的力量,迸发了思想的火花,引发了更多学术思考,激发了学术创新的动力。

赵爱英教授对本次学术活动的举办也表示了盛赞,认为“经世论坛”的开展有助于师生利用学院搭建的平台丰富学术视野、拓宽学术思维,彰显我院活跃的学术氛围和良好的精神风貌,为促进科研成果的产出及学科自信增添精神动力,展示了商学院师生积极向上的精神风貌和博学多识的专业素养。