当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科建设 > 正文
商学院2021年学术月暨“经世论坛”第三讲
2021-04-30 09:40 钟娅洁  商学院分团委   (点击: )

4月29日下午,商学院学术活动月系列活动暨“经世论坛”第三讲在三号报告厅举行。此次论坛邀请商学院张跟东教授作了题为《高举中国特色反贫困理论,扎实推进乡村振兴战略》的报告,会议由罗丙能博士主持,300余师生参加论坛。

论坛在同学们的热烈掌声中拉开帷幕。张教授从贫困问题这一全球普遍的社会现象出发,多角度剖析了贫困发生的原因和机理,回顾了西方经济学和马克思主义关于贫困问题的理论探索;在详实介绍我国反贫困实践和取得伟大成就的基础上,挖掘了中国特色反贫困理论的科学内涵,概括提炼了中国反贫困理论的重大意义;并就脱贫攻坚与乡村振兴两大战略有效衔接的缘由、可能性、路径方式等问题进行了深入讲解和阐释。张教授知识渊博、视野开阔,报告既有理论的深度,又有思想的高度,还有实践的厚度,让我们在座每一个人都受益匪浅。

罗丙能博士在总结发言时强调,贫困是人类社会的顽疾难症,贫困问题的解决是一个世界超级难题。我们中国在共产党的坚强领导下,发挥社会主义的制度优势,走出了一条具有中国特色的减贫道路,取得了令世界瞩目的反贫困成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,基于中国扶贫减贫经验形成的中国特色反贫困理论对全球减贫事业有着非凡的借鉴意义,张教授的讲座再次证明了中国共产党领导和我国社会主义的巨大政治优势,进一步增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

本次论坛取得圆满成功,通过本次论坛,同学们领略到了中国特色的脱贫攻坚道路的成功经验和伟大成就,领悟到了习近平总书记扶贫开发战略思想的精髓和乡村振兴战略的重要性和必要性。纷纷坚信乡村振兴将在我们这一代青年人的手里得到改善,商学院学学学子们也会努力为伟大祖国的建设贡献出自己的一份力量!