当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科建设 > 正文
商学院2021年学术月暨“经世论坛”第四讲
2021-05-14 08:25   商学院分团委   (点击: )

为提高人才培养水平,弘扬“明德博学,弘商经世”的建院理念,凝练商科特色,商学院学术月系列活动暨“经世论坛”第四讲与5月13日在二号报告厅举行,论坛邀请到商学院教授王建强作题为《新消费理念与新媒体运营》的学术讲座,报告会由商学院党总支书记胡祎文主持,全院师生300余人参加讲座。

王建强教授从经济学的角度,别开生面地将人类社会的发展分成产品供不应求(AS<AD))和产品供过于求(AS>AD) 两个阶段,把传统社会和现代经济的主要问题分别概括为生产力发展水平低下和需求不足。以此为分析基础,结合宏观经济学中基础性的总需求公式(总需求=消费+投资+政府支出+出口),对传统社会中重在节俭的消费观念进行了剖析,在现代社会供需矛盾发生根本性逆转的背景下论证了节俭悖论,顺其自然地提出了现代社会在宏观整体上应重视消费、倡导消费升级的观点,进而认为我国在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中,在坚持对外开放的同时,更要注重拉动内需,搞活国内大循环,提升内需在宏观经济中的比重。

王教授经济学理论扎实,报告视角新颖、逻辑上一以贯之,富有启发性,既是一场精彩的学术报告,也是一堂生动的理论联系实际的教学示范课。