追榜样之光,燃奋斗之焰-商学院考研优秀学生事迹
2024-05-06 10:14   商学院团委   (点击: )

青春是充满无限希望的时期,青年是创造美好明天的力量。我们生在奋斗的理想之下,成长在充满希望的氛围中,我们有信仰,国家有力量。身为当代青年人,我们应注重实践和行动,敢于成为时代的领头羊,通过榜样的力量激励自己,不断向前,让我们共同融入榜样的生活中,汲取他们的精神动力。

翟苗苗,中共党员,20级市场营销班班长,在2024年全国硕士研究生考试中被延安大学学科教学思政专业录取,曾连续三年获得“国家励志奖学金”、“校三好学生”、“校级优秀干部”等荣誉称号。

回顾考研经历,她谈到:回想起六个月的历程,只需认真度过备考的每一天,付出了努力,一切将会变得美好。在这个过程中,能感受到家人和朋友的爱,学会在繁琐的坚持中变得坚强,从最初怀着梦想开始,再到为考研而拼搏,最终接受结果,我明白考研给予我最重要的启示是,只要全心投入,不论做什么都会有所收获。最后,想对学弟学妹们分享一句话:“吾生也有限,而知识无限。”世界上的努力都不会白费,成功也不是偶然的。即使看似毫无预谋,其实都是理所当然的结果,我们要知足并勇往直前,迎接挑战。知不足以奋进,望远山而前行。

古梦瑶,20级市场营销班学生。在校期间学习成绩优异,积极参加天水师范学院2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。在2024年全国硕士研究生考试中被西北师范大学学科教学历史专业录取。她的人生格言是:伟大出于平凡!

宝剑经过磨砺才锋利,梅花在寒冷中才散发出香气。回顾考研的经历,她分享说:考研是一段艰难且具有挑战性的过程,要求考生不仅具备扎实的专业知识,还需要坚定的决心和毅力。考研需要长时间的准备,提前规划好学习计划,把握学习的重点和难点,以备考试挑战。此外,要有足够的时间来调整自己的心态和状态,保持最佳状态迎接考试。在复习过程中,要注重培养学习能力,学会分析和解决问题的方法。同时,要擅长总结和归纳学习的要点和难点,发展个人学习思维和方法。重要的成功秘诀是始终保持积极的心态。

在学习的过程中,可能会面临各种困难和挑战,然而只要确定了自己的选择,就需要坚持到底。一旦做出决定,就应该全力以赴,不轻易放弃。人生充满了起起落落,充满了曲折和挑战,是一段漫长的旅程。在这个旅程中,我们会有成功和失败,会有困难和挫折,是否成功取决于我们是否坚强、是否能坚持、是否坚定。最后,她想对学弟学妹们说:要相信每个人都拥有优秀和独特之处,要充满自信,珍惜生活中的每一刻。相信伟大源于平凡,每个人都是独一无二的存在。

赵佳丽,共青团员,20级市场营销班学习委员。在2024年全国硕士研究生考试中被吉林师范大学学科教学地理专业录取,曾连续三年获得“校级奖学金”、“三创赛省级三等奖”、“校级优秀干部”等荣誉称号。

回顾她的考研经历,她表达了这样的观点:考研就是在未知结果的情况下进行努力,只有在最后阶段才会看到希望。经历了无数个日夜的拼搏,一次又一次的坚持,从清晨到傍晚,从春日明媚到雪花飘飘,你必须相信,时间会给你一个答案。

考研成功的关键在于以下三点:首先要保持良好的心态,特别是在冲刺阶段,心态很容易受到影响。与朋友、家人和同学相互支持、鼓励可以让困难时期过得更快。其次是要充分收集信息,选择合适的学校和专业。根据个人学习能力、学校往年录取分数线和竞争比,尽量选择一个可以上岸的第一志愿,因为调剂需要一定的运气和实力。最后是关于专业课的建议。首先整理出框架,然后做历年真题,彻底理解并掌握每一道题目,做到能随时回答问题,重点在于反复练习和掌握。最后想告诉学弟学妹们:考试是自我信心的体现。自信会一直伴随着你,始终如一,只有充满信心才能坚持考试,不会畏缩,在考场上展现自信。相信自己,有志者事竟成。

林壁君,女,共青团员,20级法学二班学生。在校期间获得校级奖学金,在中国大学生射箭锦标赛中取得全国第九名、天水市传统弓运动会中获得第二名的成绩。在2024年全国硕士研究生考试中被广东财经大学法律硕士录取。她的格言是行动比语言更响亮。

针对考研,她分享道:回溯这七个月里的辛勤备考,虽然经历了起始时的困惑、中途的焦虑以及末尾的疲惫,但从未有过放弃的念头。自选择考研起,就知道不能掉以轻心。从如何选择报考、如何注册报名、初试表现如何以及成绩如何,再到复试的每一环节都是一场考验。回顾整个过程,才发现初始阶段的准备只是冰山一角,真正的难点在于后续的复试。因此,拥有坚定的内心至关重要,相信“天生我才必有用”,寻找内在动力才能坚持到底。但与此同时,也不要忘记“九层之台,起于累土”,唯有脚踏实地认真复习,确保每个知识点不被遗漏,才能实现心中所想。最后,她对学弟学妹们强调:自信是基础,坚持是要点,努力是根本。科学规划、认真备考,相信自己一定能成功!

青春就像一首激励人心的乐曲,充满着无尽的浪漫诗意;身边的榜样宛如遥远的灯塔,照亮前行的路途。榜样不仅存在于外部世界,更深植于我们内心深处。希望每位商学院的学子们都能跨越自身障碍,茁壮成长,绽放生命的无限可能。