商学院学术月暨“经世论坛”2024年第1讲(总第16讲)
2024-05-31 15:03     (点击: )

5月30日下午,兰州财经大学经济学院原院长张存刚教授在二号学术报告厅做了题为“学习习近平经济思想,促进经济高质量发展”的学术报告。本次学术报告由学校科研处主办、商学院协办,商学院部分教师和学院学生共计三百余名到场聆听。

张教授从习近平经济思想的形成、主要特质和理论创新的三个维度三个方面,用简单易懂的方式和生动贴切的语言,深入浅出地为广大师生讲解了习近平经济思想。他指出,从“新发展阶段”到“新发展理念”到“新发展格局”再到“新质生产力”,与时俱进丰富和发展了习近平经济思想,为推动经济高质量发展、赢得发展主动权提供了科学指引和行动指南,具有重大的理论意义和深刻的实践意义。概括而言,习近平经济思想的根本立场是以人民为中心,理论纲领是新发展理念,核心概念是高质量发展。习近平经济思想是为人民谋幸福的高质量发展经济学,指向是通过推动高质量发展让人民过上高品质美好生活。

张教授的学术报告逻辑严谨、观点精炼、视野开阔、让在场的师生们拓宽了经济视野,深入了解了我国当前经济改革与发展的大势,赢得了在场师生的热烈掌声。