商学院参加了甘肃省法学会民法学研究会成立大会
2024-07-01 14:39     (点击: )

2024年6月29日上午,甘肃省法学会民法学研究会成立大会暨学术研讨会在甘肃政法大学举行。商学院法学系教师牟文义、田建强和任小兴参加了成立大会。

在成立大会上,省法学会副会长杨学鹏,甘肃政法大学副校长史玉成出席会议并致辞,共同为研究会揭牌。会议审议通过了《甘肃省法学会民法学研究会章程》,选举产生了第一届理事,甘肃政法大学教授刘晓霞当选为民法学研究会会长。

民法学研究会的成立,为我省广大高校学者、法律实务工作者深入研究民法理论和实践提供了一个新的平台,有利于建造一批有志于民法研究的人才队伍,提出一些有针对性、前瞻性的政策建议,并加强理论研究成果转化,提升我省在西部地区的竞争力,为建设平安甘肃做出贡献。

会议结束后,省检察院研究室主任金石、兰州铁路运输中级法院研究室主任李德福、兰州财经大学法学院院长李长兵、省律师协会副会长王金贵、西北师范大学法学院副院长罗杰等分别进行了交流发言。提出要加强检察院与高校的合作,深化“检学研”一体化建设,推动我省民法学研究行稳致远。学者不仅要面对数字时代,探索《民法典》面临的问题及应对策略,也要对某一领域的裁判规则进行系统化研究,为司法实践提供裁判理论依据。